Новости
13 марта 2024 23:18
Сбор на издание писем Мамина-Сибиряка
Потомки уральского и общероссийского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка собрали том писем Мамина к родным и близким, не издававшихся прежде. Открыт сбор на издание на платформе Planeta.
10 марта 2024 13:20
Вышла новая монография о творчестве Мамина-Сибиряка
Вышла монография "Творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка и современный мир". Ознакомиться с ней можно на нашем сайте.
11 января 2024 22:44
Двенадцатые Чупинские краеведческие чтения
На сайте появилось информационное письмо Межрегиональной научно-практической конференции «Двенадцатые Чупинские краеведческие чтения».

Архив новостей

Лимеров Павел Федорович

Limerov_polnУч. степень: кандидат филологических наук.

Должность: ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН.

E-mail: plimeroff@mail.ru

Родился 11.02.1958 г. в с. Лешуконское Архангельской области. В 1977 г. окончил Печорское речное училище по специальности техник-судоводитель (штурман-механик); работал на теплоходе «Сапсан» Печорского бассейнового управления пути п. Щельяюр, Ижемского р-на Коми АССР. С1977 по 1980 гг. проходил службу на ДПЛ Тихоокеанского флота СССР. В 1987 г. закончил коми отделение филологического факультета Сыктывкарского гос. университета. Научный руководитель – д.ф.н., профессор А.К. Микушев, в 1987–1989 гг. работал учителем русского языка и литературы в с/ш № 9 г. Ухты. В 1992 г. закончил очную аспирантуру при отделе фольклора ИЯЛИ, с 1992 г. – младший научный сотрудник; с 1994 г. – научный сотрудник, с 1996 г. – старший научный сотрудник. С 1997 по 2007 гг. – член Ученого совета ИЯЛИ. С ноября 1999 г. занимал должность и.о. заведующего отделом литературоведения и фольклористики, с января 2001 г. по декабрь 2007 был заведующим отделом фольклора, с 2007 г. занимает должность ведущего научного сотрудника сектора фольклора.

Кандидатская диссертация – «Генезис и динамика мифологических образов (по материалам несказочной прозы народов Европейского северо-востока)» (1996 г., Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом)).

Принимал участие в фольклорных и этнографических экспедициях по различным районам Республики Коми, а также в Нефтеюганском и Шурышкарском районах Тюменской области.

Автор проекта культурологического журнала «Арт–Лад», с 1997 г. – заместитель главного редактора журнала.

С 1993 по 1996 гг. на радио «Коми Гор» подготовил цикл тематических радиопередач о духовной культуре коми и финно-угорских народов. В качестве научного консультанта участвовал в съемках документальных фильмов «Самосожжение воды» (Международный фонд «Нанук», 1998); «Неизвестный И.А. Куратов» КРТК «Юрган» (2009); «Предание о чуди» (2011).

Награжден Почетными грамотами Министерства по делам национальностей РК, Министерства культуры РК, Министерств образования и высшей школы РК, Агентства по делам печати и массовых коммуникаций РК, Президиума Уральского отделения РАН. В 2007 г. награжден степенью Лауреата Государственной премии Республики Коми им. П. А. Сорокина в области науки, в 2008 г. – Почетной грамотой Республики Коми «За многолетний добросовестный труд».

Автор более 140 научных трудов.

Сфера научных интересов: коми и русский фольклор, фольклоризм литературы, проблемы религиозности народа коми.

Соч.:

Мифология загробного мира. Сыктывкар: Изд-во КНЦ УрО РАН, 1998.

Устная несказочная проза : уч. пособие. Сыктывкар: Изд-во Сыктывкарского ун-та, 1998.

Му пуксьöм – Сотворение мира: мифология народа коми (Сборник устной несказочной прозы коми) / сост, ред., перевод с коми, предисловие, комментарии П. Ф. Лимерова. Сыктывкар, 2005.

Образ св. Стефан Пермского в письменной традиции и в фольклоре народа коми. Москва: Наука, 2008.

Стефан Пермский и крещение чуди в коми устной традиции // Известия РАН (сер. Язык и литература) Т. 65. № 6. 2006. С. 36-45.

Зырянский апостол: к постановке проблемы подвига святости св. Стефана Пермского // Поморские чтения по семиотике культуры. Вып. 3: Сакральная география и этнокультурные ландшафты народов Европейского Севера. Архангельск, 2008. С. 169–180.

La Dea-Madre nella religiosita prectistiana dell popolo komi: per una ricostruzione dell’immagine // Simboli e miti della tradizione sciamanica. Bologna, 2007. P. 29–38.

Романы Г. А. Юшкова // Литература Урала: история и современность: сб. ст. Вып. 4: Локальные тексты и типы региональных нарративов / Ин-т истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2008. С. 342–350.

Образ чуди в коми фольклоре // Известия Уральского государственного университета. Серия 2. Гуманитарные науки. 2009. № 1–2 (63) С. 81–91.

Становление литературной традиции Перми Вычегодской // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2009. № 3 (2). С. 140–147.

Эсхатологические мотивы в поэзии И. А. Куратова. // Арт-Лад. Сыктывкар, 2009. № 2. 127–135.

Власть тьмы и суд поэта: эсхатологическая тема в поэзии И. А. Куратова // Литература Урала: история и современность: сб. ст. Вып. 5: Национальные образы мира в региональной проекции / Ин-т истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2010.  С. 90–99.

«Книжные мотивы» в устных текстах о Стефане Пермском // Образный мир традиционной культуры. М., 2010. С. 43.

Религиозный фонд народа коми: постановка проблемы // Гуманитарные исследования на Урале и социальная практика. Екатеринбург, 2010. С. 208–214.

St. Stefan of Perm: A Dialoge between Traditions and the Traditions of Dialoge // Folklorika: University of Alberta (Kanada). 2010. P. 1–27.

«Однажды Степан Пермский поплыл вниз по Выми на каменном плоту»: собирание пространства в устных текстах о св. Стефане Пермском // Традиционная культура. 2010. № 4. С.43–55.

Образ св. Стефана Пермского: диалог традиций // «Уведи меня дорога…»: Сборник статей памяти Т. А. Бернштам. СПб.: МАЭ РАН. С. 211–224.

Русский язык как «чужой» и «свой» в коми анекдотах // Рябининские чтения. Петрозаводск, 2011. С. 312–316.

Эсхатологические представления коми по материалам фольклора // Фольклор и этнография. К девяностолетию со дня рождения К. В. Чистова. СПб.: МАЭ РАН. 2011. С. 163–178.

Неоконченная поэма-пьеса И. А. Куратова «Пама»: на пути к национальному герою // Литература Урала: история и современность. Вып. 6: Историко-культурный ландшафт Урала: литература, этнос, власть. Екатеринбург, 2011. С. 105–109.