Новости
21 ноября 2021 18:36
Новые статьи на сайте
Обновлены разделы, посвященные Д. Н. Мамину-Сибиряку и 2 тому "Истории литературы Урала".
16 ноября 2021 18:00
Обращение ученых Урала к Губернатору Свердловской области по поводу празднования юбилея Д. Н. Мамина-Сибиряка
Мы считаем, что следующий юбилей – 175-летие со дня рождения писателя в 2027-м году – необходимо отмечать по всей России.
31 августа 2021 11:43
Рецензии на второй том "Истории литературы Урала"
Рецензии можно прочитать на странице тома.

Архив новостей

Обращение ученых Урала к Губернатору Свердловской области по поводу празднования юбилея Д. Н. Мамина-Сибиряка

16 ноября 2021 18:00

Губернатору Свердловской области

Е. В. Куйвашеву

 

Уважаемый Евгений Владимирович!

 

Вашим Указом № 143-УГ от 17.03.2021 в связи со 170-летием со дня рождения известного русского писателя 2022-й год объявлен Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в Свердловской области.

Подготовка к мероприятиям этого Года и анализ творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка в целом показали, что его значение для русской литературы и культуры выходит далеко за региональные рамки и может служить воспитанию молодого поколения всей страны в духе патриотизма, интереса к отечественной истории и любви к родной природе.

Мы считаем, что следующий юбилей – 175-летие со дня рождения писателя в 2027-м году – необходимо отмечать по всей России.

А. П. Чехов высоко ценил Мамина-Сибиряка, отмечая, что «Мамин принадлежит к тем писателям, которых по-настоящему начинают читать и ценить после их смерти». И в том, что творчество Мамина выдержит проверку меняющимся временем, Чехов оказался прав.

Его произведения звучат актуально и сегодня. Современному читателю близок показ Маминым человека в эпоху становления капитализма. Проблему нравственности и общечеловеческих ценностей в переломный период Мамин поднимает в каждом своем произведении, и это особенно важно для молодежи, которая сейчас также живет в период развивающегося капитализма и должна сама разобраться в эпохе, полной противоречий.

Его произведения для детей («Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зимовье на Студеной» и др.) и сегодня очень популярны и служат важным элементом воспитания.

Кроме того, произведения Мамина-Сибиряка отличают:

– психологизм в изображении характеров и драматизм повествования;

– в языке – сочетание природной литературности с народной живостью и образностью;

– историчность в отражении социально-экономического строя;

– самобытность в отражении культуры и быта горнозаводского Урала.

Мамина-Сибиряка часто называют певцом Урала. Это объясняется тем, что Уралу посвящена значительная часть его произведений – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», «Три конца», «Охонины брови», циклы «Уральские рассказы» и «Сибирские рассказы» и др. Большая заслуга Мамина в том, что он ввел Урал в культурное пространство России, а произведения об Урале сделал частью общенациональной литературы.

25 лет своей жизни писатель прожил в Санкт-Петербурге. Многие произведения, посвященные Уралу, были созданы писателем именно там. В северной столице и Москве, куда он часто приезжал, писатель был признан известными российскими литераторами, в том числе Куприным, Чеховым, Горьким, Буниным. Он посещал литературные салоны и кружки, сотрудничал с несколькими издательствами и ведущими прогрессивными журналами и газетами, занимался общественной деятельностью, поддерживал сбор средств для нуждающихся, был востребованным современным ему читателем и замечен критикой.  Горький писал, обращаясь к Мамину-Сибиряку: «Ваши книги помогли понять и полюбить русский народ, русский язык… Земле родной есть за что благодарить Вас, друг и учитель наш».

Произведения Мамина-Сибиряка продолжают регулярно издаваться в нашей стране, они переведены на все мировые языки. В последние годы новые книги писателя были изданы в Японии, а роман «Приваловские миллионы» переведен на один из языков Индии. В Екатеринбурге на базе издательства «Банк культурной информации» осуществляется беспрецедентный проект – издание Полного собрания сочинений Д. Н. Мамина-Сибиряка в 20 томах. Надеемся, что работа по этому проекту будет активизирована, что позволит наладить выпуск очередных томов и их распространение по всем, хотя бы университетским, библиотекам России и центрам славистики в мире.

Ещё один важный аспект – постоянное обращение к творчеству Мамина-Сибиряка художников, скульпторов, драматургов. По его произведениям сняты любимый многими поколениями зрителей художественный фильм «Приваловские миллионы» (реж. Ярополк Лапшин), недавний сериал «Золото» (в главной роли Сергей Безруков), более десяти мультфильмов, поставлены и продолжают ставиться спектакли. Это подтверждает тот факт, что творчество писателя и сегодня остаётся актуальным, и оно и личность его создателя вдохновляет на создание новых современных произведений.

На основании всего вышеизложенного, а также на основании Указов Президента Российской Федерации № 983 от 04.08.2010 и № 659 от 31.07.2013 года, обращаемся к Вам с просьбой до конца текущего года (п.5 Указа № 983) ходатайствовать перед правительством РФ об объявлении 2027 года Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в Российской Федерации.

 

По поручению депутата Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации,

первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы, председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России,

писателя Сергея Александровича Шаргунова и еще 52-х лиц, список которых приведен в приложенном файле,

                                             

                                                с уважением

                                      

                                                Удинцева Ольга Глебовна

                                                внучатая племянница Д.Н. Мамина-Сибиряка

                                                г. Москва


Уважаемые гости сайта! Все, кто хотел бы присоединиться к данному письму-обращению Губернатору Свердловской области, могут сделать это через Гостевую книгу.